Manfaat Ubi Kayu (Manihot esculenta, Crautz.)

Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. 
Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. 
Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.

Singkong baik untuk diet rendah kalori. Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat    yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama.
Singkong baik untuk kesehatan pencernaan. Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.

Manfaat Urang-Aring (Eclipta alba (L.) Hassk.)


Bagian tanaman yang dipakai: Seluruh tanaman, segar atau kering.

Tanaman ini terasa manis, asam, sejuk. 

Kandungan zat aktifnya berupa Ecliptine, AlfaTerthienylmethanol, 2-(Buta-1,3-diynyl)-5-(but-3-en-1-ynyl) thiophene, 2-(Buta-1,3-diynyl)-5-(4-chloro-3-hydroxybut-1-ynyl) thiophene, 5-(3-Buten-1-ynyl)-2,2'-bithienyl-5'-methyl acetate, wedelolactone.

Kegunaannya adalah
1. Menghentikan perdarahan pada muntah darah (hematemesis),
    batuk darah (hemoptoe), mimisan (epistaxis), kencing darah  
    (hematuria), berak darah (melena), perdarahan rahim (uterine 
    bleeding).
2. Chronic hepatitis, diare,
3. Kurang gizi pada anak (infantile malnutrition).
4. Keputihan (leucorrhoe),
5. Rambut memutih (ubanan) pada usia muda.
6. Neurasthenia. 

Manfaat Wortel (Daucus carota, Linn.)

Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram. 

Pencegahan Kanker
Tingginya tingkat antioksidan pada wortel membantu untuk menurunkan resiko kanker. Studi telah menemukan bahwa wortel dapat membantu mencegah tiga jenis yang paling umum kanker: payudara, paru-paru, dan kanker usus besar.
Pencernaan yang lebih baik
Wortel merupakan sumber serat, yang penting untuk menjaga sistem pencernaan berjalan dengan baik. Hal ini juga membantu untuk membuat Anda merasa kenyang sehingga lebih jauh anda akan makan dengan lebih sedikit.
Kesehatan Mata
Wortel merupakan sumber beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk kesehatan mata. Makanan ini mampu meningkatkan penglihatan pada malam hari dan mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan usia seperti katarak dan degenerasi makula.
Anti-Aging
Vitamin A dalam wortel membantu kulit dengan membantu untuk menyingkirkan sel-sel yang rusak dan menciptakan regenerasi baru. Vitamin A juga menjaga kulit terlindungi dari sinar UV yang berbahaya, menghambat penuaan, mencegah jerawat, membantu kulit kering, dan meningkatkan kecerahan kulit.
Jantung Kesehatan
Satu studi menemukan bahwa risiko penyakit jantung diturunkan sebesar 32% pada orang yang makan hanya 88 ons wortel per hari. Studi lain menemukan bahwa mereka yang makan secangkir wortel atau labu setiap hari menurunkan risiko penyakit jantung mereka dengan 60 persen kekalahan. Beberapa penelitian juga menunjukkan hubungan antara beta-karoten dan penurunan risiko masalah jantung.
Kolesterol Rendah
Serat dalam wortel membantu menurunkan kadar kolesterol. Magnesium pada wortel juga membantu mengatur kadar kolesterol.
Berat Badan
Wortel yang tinggi nutrisi dan rendah kalori, yang berarti bahwa Anda dapat mengisi perut Anda tanpa makan terlalu banyak kalori. Selain itu, manfaat wortel dalam hal ini membantu meningkatkan fungsi metabolisme karena mereka mengandung asam nikotin untuk memecah lipid dan lemak yang hadir dalam tubuh.

Manfaat Alpukat (Persea gratissima Gaertn.)

Bagian tanaman yang digunakan adalah daging buah, daun, biji.

Buah dan daun mengandung saponin, alkaloida dan flavonoida, Buah juga mengandung tanin dan daun mengandung polifenol, quersetin, gula alkohot persiit. 

Khasiatnya untuk sariawan, melembabkan kulit kuring, kencing batu, sakit kepala; Darah tinggi (Hipertensi), nyeri saraf (neuralgia), nyeri lambung, Saluran napas membengkak (bronchial swellings), sakit gigi, Kencing manis (diabetes melitus), menstruasi tidak teratur.

Manfaat Alang-alang (Imperata cylindrica (L.)Beauv.)

Bagian tanaman yang digunakan adalah akarnya (rimpang) yang digunakan untuk pengobatan.

Akar: metabolit yang telah ditemukan pada akar alang-alang terdiri dari arundoin, fernenol, isoarborinol, silindrin, simiarenol, kampesterol, stigmasterol, ß-sitosterol, skopoletin, skopolin, p-hidroksibenzaladehida, katekol, asam klorogenat, asam isoklorogenat, asam p-kumarat, asam neoklorogenat, asam asetat, asam oksalat, asam d-malat, asam sitrat, potassium (0,75% dari berat kering), sejumlah besar kalsium dan 5-hidroksitriptamin. Dari hasil penelitian lain terhadap akar dan daun ditemukan 5 macam turunan flavonoid yaitu turunan 3',4',7-trihidroksi flavon, 2',3'-dihidroksi kalkon dan 6-hidroksi flavanol. Suatu turunan flavonoid yang kemungkinan termasuk golongan flavon, flavonol tersubstitusi pada 3-0H, flavanon atau isoflavon terdapat pada fraksi ekstrak yang larut dalam etilasetat akar alang-alang. Pada fraksi ekstrak yang larut dalam air akar alang-alang ditemukan golongan senyawa flavon tanpa gugus OH bebas, flavon, flavonol tersubstitusi pada 3-0H, flavanon, atau isoflavon.

Kegunaan Rimpang sebagai pelembut kulit, peluruh air seni, pembersih darah, penambah nafsu makan, penghenti perdarahan. di samping itu dapat digunakan pula dalam upaya pengobatan penyakit kelamin (kencing nanah, kencing darah, raja singa), penyakit ginjal, luka, demam, tekanan darah tinggi dan penyakit syaraf.

Manfaat Minyak nabati

Minyak nabati berasal dari tumbuhan seperti kelapa, kedelai, kacang dan sawit.

Minyak nabati adalah minyak yang disari/diekstrak dari berbagai bagian tumbuhan. Minyak ini digunakan sebagai makanan, menggoreng, pelumas, bahan bakar, bahan pewangi (parfum), pengobatan, dan berbagai penggunaan industri lainnya. Bukan hanya minyak zaitun yang berinovasi, minyak yang terbuat dari biji-bijian pun kini mudah ditemui di pasaran. Sama seperti minyak zaitun, minyak dari biji-bijian ini ternyata juga teman yang baik bagi kesehatan tubuh. Pada minyak biji-bijian terkandung banyak asam lemak tidak jenuh, seperti omega 3 dan omega 6. Minyak dengan asam lemak tidak jenuh ini mudah dicerna oleh tubuh dan tidak mudah menggumpal dalam darah. 

Minyak kedelai Terbuat dari biji kacang kedelai. Minyak kedelai ini kaya akan kandungan asam lemak tidak jenuh ganda (asam linoleat  (omega 3) dan asam linolenat (omega 6)) yang lebih tinggi dibandingkan  minyak nabati lainnya. Makanya, minyak ini dapat mencegah kolesterol dan penyakit jantung koroner.

Minyak Kelapa Kandungan minyak kelapa dapat membantu dalam mencegah penuaan dini, membantu degeneratif karena sifat antioksidanmengobati pankreatitis, mencegah penyakit ginjal, mencegah kandung empedu, melarutkan batu ginjal, mengendalikan gula darah, mencegah dan mengobati diabetes, osteoporosis.  
Kandungan minyak kelapa sangat efektif melawan berbagai infeksi karena minyak kelapa memiliki sifat anti jamur, anti virus, dan anti bakterinya. Kandungan minyak kelapa dapat membunuh virus yang menyebabkan influenza, campak, hepatitis, herpes, Sars, bisul, infeksi tenggorokan, infeksi saluran kemih,  pneumonia dan gonore, dan membantu meningkatkan sistem pencernaan

Dalam pengobatan tradisional, minyak nabati digunakan untuk mengobati kembung atau sebagai bahan pelengkap ramuan obat.

Manfaat Mimba (Azadirachta indica)



Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun.

Daunnya berasa sangat pahit.

Kandungan zat aktifnya berupa kinin seperti yang ada pada kulit kina.

Daun sangat efektif untuk menyembuhkan malaria karena zat aktifnya dapat membunuh kuman Plasmodium falciporum.

Selain itu, daun dapat dignakan untuk obat penambah nafsu makan, disentri, borok, kudis dan demam.